В законодательстве существует определение «человек с инвалидностью», соответствующее Конвенции о правах людей с инвалидностью. Встречаются и иные специфические или устаревшие термины, которые также подходят под понимание инвалидности, но их использование может быть стигматизирующим.
В Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью говорится, что инвалидность — это эволюционирующее понятие и что она является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективн ому участию в жизни общества наравне с другими.
По данным Всемирной организации здравоохранения, всего в мире около 15% людей живут с разными формами инвалидности. В Беларуси около 6% населения имеет инвалидность.
Многие люди с инвалидностью имеют различные хронические заболевания, вследствие чего болезнь может протекать в более тяжелой форме. Особенно уязвимы к вирусу люди с инвалидностью, если у них есть заболевания дыхательной или иммунной системы, болезни сердца и кровообращения, сахарный диабет.
Люди с инвалидностью, которые живут дома, нередко критически зависят от служб помощи, в том числе в части питания и гигиены. В условиях карантина оказание таких услуг может быть прекращено. В то же время персональные ассистенты не имеют противовирусного снаряжения и могут заразить других или заразиться сами и быть помещены в карантин.
Поскольку профилактика коронавируса во многом базируется на самоизоляции, люди с психосоциальной инвалидностью, такой как тревожные состояния или депрессия, могут испытывать сильный стресс и нуждаться в дополнительном психиатрическом сопровождении.
Много личных историй людей с инвалидностью можно найти под хэштегом #амывсегдадома. Этот флешмоб запустил программист с ДЦП Иван Бакаидов, чтобы рассказать о тех, кто вынужден пребывать в социальной изоляции почти всегда. Под хештегом люди с инвалидностью делятся своим опытом и лайфхаками.
Чтобы донести до людей с инвалидностью жизненно важную информации о распространении COVID-19, СМИ могут использовать различные способы коммуникации. Например, телевидение должно организовать квалифицированный перевод телевизионных объявлений на жестовый язык. Электронные СМИ должны иметь версии для слабовидящих — функции озвучивания страницы и увеличения шрифта. Также следует использовать простые и понятные формулировки, не допускающие двоякого трактования.
Стара йтесь уменьшить эмоциональность материала, чтобы снизить уровень напряжения и стресса аудитории. Нагнетание может привести к ухудшению состояния людей с психическими расстройствами.
Офис по правам людей с инвалидностью в 2015 году проводил исследование «Люди с инвалидностью в фокусе медиа». Оказалось, три самые часто представляемые в СМИ темы инвалидности — нарушение здоровья, безбарьерная среда и льготы/социальная помощь. На эти темы приходится половина всех высказываний.
Причины, риски, профилактика, а также методы лечения заболеваний и нарушений здоровья — тема инвалидности, которой СМИ уделяют наибольшее внимание. Трудоустройство, дискриминация и даже паралимпийский спорт — то, о чем в СМИ пишут реже.
Офис по правам людей с инвалидностью рекомендует people-first language — язык, который используется, чтобы предотвратить стигматизацию и маргинализацию людей с осо быми потребностями. Пользуясь этим подходом, стоит называть человека, а потом его специфическую особенность. Например, человек с инвалидностью или человек с синдромом Дауна.
Как лучше заменить некорректные фразы: «инвалид-колясочник» — человек в инвалидной коляске; «аутист» — Антон, у которого аутизм; «страдающий от ДЦП» — человек с сочетанной инвалидностью.
Избегайте пассивных слов и слов, которые ассоциируются с человеком как жертвой. Употребляйте слова, показывающие уважение к людям с инвалидностью как к активным гражданам, которые контролируют свою жизнь.
Упоминайте об инвалидности, только если этого требует история. Инвалидность не единственная, а главное — совсем не основная характеристика человека, поэтому не стоит заострять на ней внимание. Люди с инвалидностью могут быть экспертами в совершенно разных сферах.
Очень осторожно пользуйтесь диагнозами. Гораздо важнее для читателей социальные и прочие последствия особенностей че ловека.
Беритесь за «невидимые», «табуированные» темы о людях с инвалидностью. Чаще всего в белорусской прессе используются образы людей, которые передвигаются на коляске. Но кроме них существует множество других видов инвалидности: ментальные, слабовидящие и слабослышащие люди, люди с генетическими особенностями, проживающие в интернатах и хосписах.
Не забывайте рассказывать жизненные истории. Ведь человеку всегда интересны люди. Ищите новых героев для журналистских материалов и соблюдайте гендерный баланс.
Пишите об инвалидности не только в тематические дни. Общайтесь с организациями, которые работают с темой инвалидности. Они обязательно вам подскажут темы и героев для ваших будущих публикаций.
Инвалидность — не всегда драма. Бывают и комедии, и это — нормально!
Фотографии и видео людей с инвалидностью не должны быть оско рбительными. Например, неопрятные фотографии людей с психическими нарушениями могут только усилить негативные стереотипы об этой группе людей. Также недопустимы манипуляции с жалостью к инвалидности.
Обязательно спрашивайте разрешение на публикацию фото. Если человек лишен дееспособности, обратитесь к его опекуну.
Старайтесь показывать лица людей с инвалидностью. Если вы скрываете их в темноте, создается впечатление невидимости. Фотографируйте людей с инвалидностью в обычной для них обстановке: на работе, дома, с семьей.
Помните, что особенности инвалидности — неотъемлемая часть личности этих людей.
Будьте на одном уровне с вашими интервьюируемым, не стоит выражать свое сочувствие или соболезнование. Не говорите свысока, не предлагайте помощь, пока вас не попросят. Не заканчивайте мысль за человека, давайте ему право голоса. Даже если человек с сопровождающим или переводчиком, все равно обращайтесь к нему напрямую. Если у человека есть интеллектуальная инвалидность, используйте «ясный язык».
«Ясный язык» — один из инструментов безбарьерной коммуникации. Он помогает людям, которые испытывают трудности с пониманием и чтением обычного текста. В нем сокращен словарь, упрощена структура высказываний, а текст пишется с использованием пиктограмм.
«Ясный язык» необходим при общении с людьми с ментальными инвалидностями. Основные правила «ясного языка»:
Тема психического здоровья не часто поднимается в белорусских медиа. При этом по приблизительным оценкам в Беларуси около 15 тысяч человек живут во взрослых психоневрологических интернатах, 1408 — в детских.
Лишение дееспособности является обязательным условием для попадания в психоневрологический интернат. Человек лишается возможности принимать любые решения относительно своей жизни: распоряжаться пенсией, создавать семью, работать и даже инициировать восстановление дееспособности. Фактически это означает «гражданскую смерть». Свобода в интернатах сильно ограничена административными правилами. Восстановить дееспособность или выйти из интерната крайне сложно.
Лишенный дееспособности человек обязан иметь опекуна. Им может быть близкий родственник в том случае, если человек живет «на воле» или директор интерната. Опекун распоряжается финансами, принимает юридические решения.
Чем больше вы пишете об интернатах, их жильцах и институте дееспособности в правозащитном ключе, тем больше вы способствуете изменению ситуации, открытости интернатов и изменению общественного мнения о ментальных инвалидностях.
Инвалидность в Беларуси регулируется следующими законами:
«О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов»
«О социальной защите инвалидов»
«Национальный план действий по реализации в Беларуси Конвенции о правах инвалидов»
«Об образовании лиц с особенностями психофизического развития»
Конвенция ООН о правах людей с инвалидностью.
Карточки подготовлены Офисом по правам людей с инвалидностью