Как писать о людях, употребляющих наркотики

  • 1. Является ли слово «наркоман» термином?

    Нет. Слово «наркоман» — распространенный жаргон, ярлык. Врачи используют термин «наркозависимый», но он относится к людям, которые с медицинской точки зрения имеют зависимость. В обычной речи допустимо использование слова «наркопотребитель» или лучше «человек, употребляющий наркотики».

  • 2. Правда ли, что наркомания — это вредная привычка, которой подвержены только люди низкого социального статуса?

    Многие люди пробуют психоактивные вещества (алкоголь, наркотики и др.). И большинство живет без зависимости от них. Но у части употребляющих психоактивные вещества она формируется.

    Наркомания – это не образ жизни и не вредная привычка, а заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ. Нередко оно предопределено генетически. Впрочем, невозможно заранее знать, станет ли человек зависимым. На формирование наркозависимости оказывает влияние более 200 различных факторов.

  • 3. Так что же такое наркозависимость, о которой говорят медики?

    Специалисты так определяют динамику тяжести наркомании: экспериментирование – минимальное употребление наркотиков; начальная стадия злоупотребления – сравнительно устоявшаяся привычка, склонность к приему более чем одного препарата, большая частота приема, первое проявление отрицательных последствий; злоупотребление – регулярный и частый прием наркотиков на протяжении длительного времени, наличие различных отрицательных последствий.

    Наркотическая зависимость — это последняя, четвертая стадия: регулярный прием наркотиков, несмотря на постоянно возникающие тяжелые последствия, признаки развития толерантности, приспособление образа жизни к поискам и приему наркотиков.

  • 4. Если человек начал употреблять наркотики, то выхода нет, это навсегда? Он потерян для общества?

    Человек может попробовать пару раз наркотики и больше никогда этого не делать. Так же, как некоторые люди пробуют курить, но не курят регулярно. Если человек начинает употреблять наркотики систематически – это не значит, что он теряет навыки жизни в обществе. В литературе описывается феномен так называемого контролируемого употребления (человек работает, ведет обычный образ жизни). Также есть люди, которые полностью отказались от употребления наркотиков и живут в «чистоте» многие годы.

    Человек, употребляющий наркотики, имеет право на доступ ко всем медицинским, социальным и другим услугам. А также к программам снижения вреда, направленным на уменьшение негативных последствий от употребления наркотиков, в том числе на снижение уровня новых случаев ВИЧ-инфекции, туберкулеза и вирусного гепатита.

    Инфографика: выставка «Мост в будущее»

  • 5. Правда ли, что все люди, употребляющие наркотики, состоят на специальном учете?

    Люди, имеющие наркотическую зависимость, или люди, для которых употребление начинает иметь серьезные социальные и медицинские последствия, действительно, ставятся на специальный учет (диспансерное наблюдение врача-нарколога).

    Реальное количество людей, употребляющих наркотики, гораздо больше. Специалисты говорят о так называемом оценочном числе, которое определяется в результате специальных исследований. В Беларуси оценочное число людей, употребляющих наркотики, составляет 66 500 человек, а по некоторым исследованиями 85 000 человек.

  • 6. Что такое первичная, вторичная и третичная профилактика наркомании?

    Это меры, которые предлагает предпринимать Всемирная организация здравоохранения в зависимости от целей профилактической работы.

    Первичная профилактика направлена на предупреждение приобщения к употреблению наркотических веществ детей, подростков и молодых людей, а также несовершеннолетних и молодых людей, в ближайшем окружении которых есть потребители наркотиков. В этой профилактической группе и находящиеся в неблагоприятных семейных или социальных условиях люди, а также дети с проявлениями школьной дезадаптации и другими социально-психологическими факторами риска.

    Вторичная профилактика направлена на предотвращение формирования зависимости от психоактивных веществ и предполагает работу с теми, кто злоупотребляет наркотиками, но еще не имеет сформированной зависимости.

    Третичная профилактика проводится среди тех, кто страдает синдромом зависимости от наркотиков, и направлена на предотвращение рецидивов заболевания. Она предусматривает проведение комплекса мероприятий, которые способствуют восстановлению личностного и социального статуса, возвращению в семью, в образовательное учреждение, к общественно полезной деятельности.

  • 7. Метадоновая терапия — это раздача наркотика наркозависимым людям?

    Программы заместительной терапии метадоном (ЗТМ) – метод лечения наркозависимости, который заключается в регулярном приеме лекарственных веществ для преодоления тяги к наркотикам. Он, как и любой метод, имеет свои показания и противопоказания, которые определяются лечащим врачом. Используемые при лечении вещества не вызывают эйфории и полностью снимают зависимость от «уличных» наркотиков. В Беларуси благодаря заместительной терапии наркобизнес НЕ получает как минимум 20 000 долларов США в день.

    В 2007 г. в Беларуси был открыт первый пункт по предоставлению заместительной метадоновой терапии, а в 2015 г. работало уже 19 пунктов.

  • 8. Кто такой аутрич-работник?

    Аутрич – метод социальной работы, направленный на установление контактов и оказание помощи людям из закрытых социальных групп в привычных для них местах нахождения.

    Белорусские аутрич-работники в 99% случаев – это люди, которые сами являются наркопотребителями. Это связано с закрытым характером белорусской наркосцены – «чужим» попасть в эту среду проблематично. Аутрич-работники информируют клиентов программ снижения вреда о возможных способах инфицирования, предоставляют стерильный инструментарий и презервативы, мотивируют обращаться за помощью к специалистам.

  • 9. Что такое новые наркотики?

    Новые наркотики (стимуляторы) «соль», «кристалл» относятся к группе синтетических катинонов и по действию напоминают кокаин и другие быстропроходящие психостимуляторы. Новые наркотики могут быть опаснее многих традиционных: могут появиться страх, тревога, ощущение преследования и даже галлюцинации. Побочные эффекты при употреблении «солей»: учащение пульса, повышение артериального давления, сужение бронхов, кашель, головная боль. Нарушается работа клапанного аппарата сердца. Возможно развитие стенокардии и инфаркта миокарда, а также инсульт. При длительном употреблении («марафоне») развивается истощение всего организма, в том числе нервной системы. Может развиться параноидальный (шизофреноподобный) психоз. Особенностью является высокий риск передозировки (так как определить на глаз количество содержания вещества невозможно).

  • 10. Наверняка есть общепринятые стандарты по подготовке материалов о людях, употребляющих наркотики. Какие?

    Конечно, есть. Например, необходимо согласовывать с героем публикацию фото и видео, мнения или цитаты человека, затронутого наркоманией или употребляющего наркотики. Нельзя прямо или косвенно раскрывать факт употребления наркотиков человеком без его письменного согласия — это конфиденциальная информация. Или публиковать изображения, иллюстрирующие технологию приготовления и употребления наркотиков. По стандартам недопустимо рассматривать употребление наркотиков человеком как следствие его религиозных убеждений, социального, культурного статуса, сексуальной ориентации, национальных, этнических характеристик, аморальности.

  • 11. Какие ошибки чаще всего встречаются в материалах СМИ о людях, употребляющих наркотики?

    Например, в публикациях о программах снижения вреда, заместительной терапии и других методов лечение наркотической зависимости нет ссылок на научные данные, мнение компетентных специалистов. Суждения об эффективности и результатах программ не подкрепляются статистическими данными или исследованиями. Нередко еще СМИ пишут о наркозависимости как о вредной привычке, которую необходимо решать с помощью дискриминационных мер, а в материалах используется лексика, принижающая человеческое достоинство, употребляются стигматизирующие высказывания.

    Было бы хорошо, если бы журналисты чаще писали об успешных историях по преодолению наркозависимости, рассказывали о программах, направленных на снижение негативных медицинских, социальных и экономических последствий употребления психоактивных веществ для самих наркопотребителей, их семей и общества в целом, передовых практиках профилактики наркомании.

    Карточки подготовлены общественным объединением «Позитивное движение»

Пройти тест