Background

В Беларуси может появиться общественная организация «метадоновых» пациентов

Minsknews.by, Виктория Семенович

28.02.2017

В Беларуси предлагают создать общественную организацию пациентов заместительной терапии метадоном (ЗТМ). Об этом шла речь в ходе Национального форума людей, употребляющих наркотики, «Заместительная терапия — полноценная жизнь», который проходит в Минске 28 февраля — 1 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Пациенты ЗТМ и люди, употребляющие наркотики (ЛУН), приехали из разных городов Беларуси в Минский международный образовательный центр им. Йоханнеса Рау, чтобы обсудить эффективность программы ЗТМ, проблемы и потребности пациентов. Участие в форуме принимают представители БОО «Позитивное движение», организовавшее мероприятие, врачи-наркологи, которые выступают с тематическими лекциями и презентациями.

— Заместительная терапия метадоном вызывает много споров, но тем не менее она применяется в стране уже 10 лет. Мы решили собрать пациентов, чтобы узнать, как эта программа повлияла на их жизнь, какие есть преимущества и недостатки. Цель форума — установить диалог между пациентами и экспертами, найти новые подходы к решению проблем, — отмечает председатель БОО «Позитивное движение» Ирина Статкевич. — Форум организован в рамках проекта «Снижение вреда работает — обеспечьте финансирование», реализуемого в Беларуси с 2015 года Евразийской сетью снижения вреда при финансовой поддержке Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Его задачи — оценка эффективности программ снижения вреда, которые направлены на уменьшение негативных последствий от употребления наркотиков, активизация сообщества ЛУН и пациентов ЗТМ, чтобы они сами могли отстаивать свои права и говорить, что им нужно.

На 1 января 2017 года 869 белорусов получают заместительную терапию метадоном. В Минске — 157.

— В Беларуси около 9 тыс. человек стоят на учете наркопотребителей, еще 6 тыс. — на профучете. ЗТМ назначается только тем, кто уже испробовал другие методы и средства лечения наркомании, и они не помогли. Лучше, конечно, воздерживаться от приема наркотиков, ведь метадон — это тоже наркотическое средство. Только оно выдается пациенту в такой дозировке, чтобы у него не было эйфории, — говорит врач — психиатр-нарколог, заведующий сектором наркологии ГУ «РНПЦ психического здоровья» Владимир Максимчук. — За 10 лет заместительную терапию метадоном получили около 2,5 тыс. человек. Кто-то ушел с программы, кто-то до сих пор на ней. Наша задача — как можно дольше удерживать людей на программе, уменьшая со временем дозы. В идеале — свести на нет потребление метадона. Чтобы наши пациенты трудоустроились, смогли наладить отношения с родственниками, найти себя в жизни.

По его словам, ЗТМ доказала свою эффективность: пациенты прекращают принимать незаконные наркотики и возвращаются к нормальной жизни, состояние их здоровья улучшается, увеличивается продолжительность жизни, снижается риск передачи ВИЧ-инфекции и гепатита С.

— Заместительная терапия изменила мою жизнь кардинально. Я уже 8 лет на метадоне, до этого почти 20 лет употреблял тяжелые наркопрепараты. Благодаря ЗТМ отказался от криминальной деятельности, устроился на работу, стараюсь вести здоровый образ жизни, женился… Моей дочери уже 5 лет. Сейчас готовлюсь к уходу с программы, снижаю дозировку, процесс тяжелый, но у меня все наладилось в жизни и мне есть к чему стремиться, чувствую ответственность перед женой и ребенком. Знаю немало примеров, когда люди ушли с программы и полностью отказались от наркотиков, — рассказывает свою историю Сергей Крыжевич.

Он является представителем сообщества ЛУН и клиентов программы ЗТМ в Страновом координационном комитете по взаимодействию с Глобальным фондом и участвует в проекте «Снижение вреда работает — обеспечьте финансирование».

— Наша деятельность направлена на то, чтобы донести до обычных людей, что такое заместительная терапия метадоном, как она работает. Была организована тематическая фотовыставка, которую мы презентовали в разных организациях и городах, — продолжает С. Крыжевич. — С 2019 года Глобальный фонд собирается прекратить финансирование программ снижения вреда в Беларуси, и запланирован переход на госфинансирование. Обещают, что программа ЗТМ не закроется, но возникает много вопросов, которые касаются и пациентов, и докторов. Поэтому мы как инициативная группа хотим создать республиканскую общественную организацию пациентов ЗТМ при поддержке «Позитивного движения». Цель — профилактика ВИЧ/СПИД, координация работы всех кабинетов ЗТМ в Беларуси, помощь и поддержка пациентов заместительной терапии, информирование людей об этой программе. Мы хотим, чтобы в нашей организации были врачи-наркологи, различные специалисты, чтобы мы могли полноправно сотрудничать с Минздравом, МВД и решать сообща проблемные вопросы.

Большинство людей, приехавших на форум, намерено поддержать инициативу создания пациентской организации в надежде на то, что ряд наболевших вопросов со временем будет решен.

В настоящее время для клиентов ЗТМ наиболее актуален рецептурный отпуск метадона — выдача препарата на руки хотя бы на пару дней.

— Единственный недостаток ЗТМ в том, что ты привязан к кабинету — каждый день надо ходить в наркодиспансер за дозой. Это психологически очень давит, невозможно съездить ни на дачу на выходные, ни в командировку. Про отпуск за границей даже мечтать не приходится. Считаю, если у человека в течение года не было нарушений, то можно выдавать ему метадон на руки хотя бы на неделю, — говорит пациент ЗТМ Борис Куприянов. — Я уже 4 года на заместительной терапии, и за это время жизнь полностью изменилась: перестал колоться, самочувствие улучшилось, наладились отношения с родственниками, устроился на работу, появилась уверенность в завтрашнем дне. Мне кажется, ЗТМ — единственное, что может помочь людям, употребляющим наркотики долгие годы.