Background
gender26.jpg

Как писать на гендерную тематику

Как писать на гендерную тематику
  • 1. Что такое дискриминация?

    Дискриминация – это негативное отношение, предвзятость, несправедливость и лишение определённых прав людей по причине их принадлежности к определённой социальной группе. Если человека оскорбляют, ограничивают в возможностях из-за какой-то характеристики – это дискриминация.

    Существует много разных видов дискриминации. Например, дискриминация по полу, гендеру, возрасту, религии, происхождению, месту жительства, благосостоянию и так далее. Некоторые люди одновременно могут испытывать несколько видов дискриминации. Один из самых «популярных» – это сексизм.

  • 2. При чём тут сексизм?

    Сексизм – это дискриминация по признаку пола или гендера. Выражаться может в разных формах: действия, слова, визуальное представление, жесты.

    Сексизм лежит в основе гендерного неравенства. И чаще других сексизм затрагивает женщин и девочек. Так, например, согласно данным Совета Европы 63% журналисток сталкивались со словесными оскорблениями по причине того, что «они женщины».

    Или, стереотипно считается, что мужчина – сильный и надёжный, не должен плакать, а его главная обязанность – зарабатывать деньги. Женщина – слабая, беззащитная, красивая, её ключевая роль в том, чтобы ухаживать за домом, растить детей. Наличие подобных представлений или любых других «правил» о том, что должны «настоящий мужчина» и «настоящая женщина», как раз и является сексизмом.

  • 3. Сексизм – это только про женщин или нет?

    Сексизм – более широкое понятие, это предвзятое отношение к людям по принадлежности их к какому-либо полу, а также гендеру. При этом нужно понимать, что гендерная идентичность шире, чем «мужчина» и «женщина» (читать подробнее здесь).

    Почему больше говорят о сексизме в отношении женщин?

    Гендерные предрассудки касаются обоих полов и разных гендерных идентичностей, но частенько ударяют по женщинам, девочкам и людям с женской социализацией. Дело в том, что в основе сексизма лежит представление о том, что маскулинное – это что-то достойное, а феминное – скорее, нет.

    Примеров, которые это подтверждают, довольно много. Самые очевидные – словосочетания с прилагательным «женский», которые используются в пренебрежительном контексте: «женская логика», «женская журналистика», «женская проза», «женский стиль вождения».

  • 4. Как медиа избегать сексизма и использовать гендерную оптику?

    Сексизм присутствует в самых разных сферах жизни. Особенно трудно его отследить в вопросах, которые нам кажутся базовыми и понятными. Ведь многие из нас выросли с ними бок о бок. Например, мы описываем людей в репортаже или новостях и прибегаем к стереотипным описаниям, которых уже не замечаем: «женская сумочка», «женское обаяние», «женское коварство», «материнский инстинкт», «хозяюшка», «правильная жена».

    Но у нас всегда есть возможность посмотреть на ситуацию через гендерную оптику. То есть нейтральным взглядом, не приписывая людям те или иные качества из-за их пола или гендера.

    Чтобы избегать предвзятого отношения и в журналистских материалах не плодить сексизм и стереотипные представления, стоит перечитывать свои материалы, обращая внимание на то, в каком тоне, ракурсе мы рассказали о людях, какие качества описали ярко, а какие – упустили. Или, почему в какой-то новости упомянули, что человек был женского пола, а в какой-то, когда это был мужчина, не использовали в описании пол. Возможно, наше указание пола в этом случае добавляет стереотипов, но не является фактом, который мы обязаны сообщить аудитории.

    Также важно проверять гендерный баланс: мужчины составляют 75% источников и сюжетов новостей в Европе. Такой подход в перспективе может плодить стереотипы: «женщин-эксперток мало, их не существует», что тянет за собой заблуждение – «женщины не такие умные, как мужчины».

  • 5. Сейчас модно использовать феминитивы. А что это меняет?

    Человек – это не только мужчина, хотя во многих языках эти понятия отождествляются.

    Пока получается: в школах у нас учатся школьники, в вузах – студенты, в экономике трудятся специалисты, сотрудники и работники, на пенсию уходят пенсионеры. А девочки, девушки, женщины и бабушки как задействованные в образовании и экономике люди остаются вне языковой репрезентации, а значит, «невидимыми». И картинки из общественной жизни остаются картинками из «мужского мира».

    Феминитивы – это слова женского рода, альтернативные или парные аналогичным понятиям мужского рода. Они являются не только естественными и знакомыми нам, например, учительница, продавщица, журналистка. Но и помогают менять отношение к женщинам, делать их видимыми и признавать их ценность в этом мире.

    Например, феминитивы, которые лет десять назад воспринимались как чужеродные: авторка текста, фотографка репортажа, экспертка в материале, теперь стали привычными для многих. Потому что язык – это инструмент, который меняется в зависимости от потребностей и явлений, происходящих в обществе. Мы развиваемся, а «наш язык» это фиксирует.

    Если вы работаете в редакции, где феминитивы не принято употреблять, можно сделать несколько шагов: 1. поговорить об этом с редакцией и рассказать о новом видении и подходе; 2. использовать феминитивы, которые уже давно устоялись (такие как школьница, учительница и т.д); 3. использовать феминитивы, если их к себе применяет героиня/герой, ведь это не только про уважение, но и про авторское право человека. 4. формулировать заголовки материалов и новостей так, чтобы было сразу понятно, что «рекордсмен, лауреат, астронавт – женщина».

  • 6. Советуют не использовать в текстах менсплейнинг. А что это такое?

    Менсплейнинг (англ. «man» – мужчина, «to explain» – объяснять) – явление, которое характеризуется доминированием мужчин в разговорах, их уверенностью в собственной осведомленности и правоте в дискуссиях на любую тему (в основном с женщинами), стремлением разъяснять, поучать и навязывать собственный взгляд на любые вещи и явления.

    В медиа часто проявляется в виде комментариев мужчин по женским проблемным вопросам, оценки поведения, поступков женщин, навязывания «правильного» мнения и советов.

    Когда речь идет о вопросах материнства, менструального цикла, родов, абортов и других темах, важно давать слово женщинам и людям с женской социализацией.

  • 7. А тема домашнего насилия как со всем этим связана?

    Гендерное насилие – это вид дискриминации, с которым чаще всего сталкиваются именно женщины, дети и пожилые люди.

    Самые распространенные виды домашнего насилия – это психологическое, физическое. Экономическое и сексуализированное – наименее распознаваемые. По данным ООН, одна из трёх девочек хотя бы раз в жизни испытывала сексуализированное или физическое насилие, чаще всего это происходит со стороны партнёра. Каждая третья беларуска хотя бы раз в жизни испытывала один из видов насилия в партнёрских отношениях.

    Существуют и другие виды насилия. Например, эмоциональное подавление, неприятные шутки, высмеивание, изоляция из-за ревности, сталкинг (нежелательное навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого человека или группы людей). Многие из этих видов предшествуют физическому насилию, однако у женщин не всегда получается вовремя идентифицировать действия партнёра как насильственные и начать противостоять агрессору.

    В данной теме стоит проявлять большую чувствительность и эмпатичность, избегать обобщений и стереотипных сексистских выводов: «сама виновата», «женский долг», «бьёт – значит любит» и другие варианты.

  • 8. Почему женщинам стыдно себя защищать?

    Из-за общественной виктимизации. Ведь женщин, которые пострадали от насилия, нередко обвиняют в случившемся. «Не надо было провоцировать», «если бы хотела – ушла», «слишком короткая юбка была» – всё это является примерами таких обвинений.

    Важно помнить, что жертва насилия – всегда потерпевшая. И при этом, журналистские материалы никогда не ставят перед собой цель – вынесение приговора или поиск преступника (этим занимаются другие институции).

  • 9. В Беларуси есть дискриминация на рынке труда?

    К сожалению, ответ: всё ещё да. Примеров много – список запрещённых профессий для женщин, дискриминация при приёме на работу. Например, вопрос о вашем семейном статусе или вопрос о наличии/отсутствии детей при устройстве на работу – уже дискриминация, которая запрещена Трудовым кодексом.

    И, конечно, самый удивительный факт дискриминации – до сих пор существует разность зарплат между мужчинами и женщинами на одной должности с равным образованием и навыками. В Беларуси она составляет 28% (Национальный статистический комитет Беларуси «Труд и занятость в Республике Беларусь. Статистический буклет, 2022 год)

  • 10. Как медиа помогают достигать гендерного равенства?

    Социальная журналистика помогает другим институциям и общественности увидеть «чёрные дыры», где не справляются государство или бизнес. Для чего? Чтобы люди могли найти помощь, а неработающие механизмы заработали. То есть основная задача – подсвечивание проблем, сложностей, коллизий и несправедливости, чтобы произошли позитивные изменения и улучшения.

    Также журналистика описывает явления, работает с достоверными фактами и статистикой для снижения стереотипов в обществе.

  • 11. Как нам писать, чтобы не плодить новые стереотипы?

    1.В журналистских публикациях и сюжетах избегайте традиционных представлений о том, что есть «мужское» и что есть «женское». Вот таких, например: «все женщины эмоциональны», «мужчины – лучшие руководители», «мужчины должны стремиться к карьерному росту», «для женщин карьера – не главное», «каждая женщина мечтает выйти замуж», «главная задача мужчины – зарабатывать», «женщины в политике – для украшения», «домашние хлопоты – женское дело», «мужчина в декрете – подкаблучник».

    2.Избегайте сленговой, просторечной, унижающей, обесценивающей лексики (например, «тёлочка», «толстуха», «мамаша» – для обозначения женщин; «самец», «кобель» – для обозначения мужчин). Называйте вещи, явления и категории людей/социальные группы, избегая штампов, канцеляризмов и неоправданных метафор, сравнений (например, «прекрасная половина человечества», «хранительницы домашнего очага» для обозначения женщин; «сильный пол», «кормилец семьи» — для мужчин).

    А также избегайте оценочных, якобы похвальных выражений: «У этого политика-женщины стальные яйца», «Спортсменка проявила свой мужской характер». Мы все индивидуальны, уникальны, и чтобы похвалить женщин, не нужно приписывать им мужские качества. Ведь быть мужчиной – это не комплимент, это просто один из вариантов социализации.

    3.Старайтесь чаще рассказывать о проектах, инициативах, которые продвигают идеи равенства в обществе (например, об организациях и проектах по оказанию психологической помощи жертвам домашнего насилия, по информационно-правовому сопровождению в дискриминационных ситуациях). Говорите об актуальных тематических исследованиях и общественных сервисах.

    4.Представляйте различные мнения и комментарии в своих материалах, особенно если хотите разместить чьи-то публичные заявления/мнения/выступления, являющиеся дискриминационными по своему содержанию.

    5.Расширяйте своё представление о темах, которые интересны вашей аудитории (женщины хотят получать информацию не только о косметике и детях, но и о технологиях, политике, спорте, бизнесе и наоборот – мужчины интересуются вопросами воспитания, пользы еды, натуральности косметики).

    Карточки подготовлены в сотрудничестве с организацией «Повестка прав женщин Беларуси» и ДазХiп Медиа

Пройти тест