Что такое абьюз, бодишейминг, бодипозитив, виктимблейминг, гендерная социализация, доброжелательный сексизм – эти и многие другие термины поясняются и сопровождаются примерами из жизни.
А вот и вторая часть нашего видеословаря.
Ох, ну ничего себе вопрос! Смотри и узнаешь, как стереотипы о «женском» и «мужском» поведении влияют на нас, как формируется представление о собственном гендере и могут ли влиять на это медиа?
Почему появляются феминитивы, как приживаются и какую роль играют в общественной жизни. В ролике развеиваются популярные мифы.
Миллионы женщин (особенно на постсоветском пространстве) учатся и трудятся наравне с мужчинами, но при этом вынуждены нести двойную и тройную нагрузку, потому что общество переваливает на их плечи репродуктивный и обслуживающий труд. Что не так?
Среди факторов, связанных с повышенным риском актов насилия, ВОЗ называет и терпимость к гендерному неравенству. Именно стереотипы о ролях мужчин и женщин лежат у истоков причин насилия. Сексизм транслирует, что мужчина — доминирует, главенствует и властвует, что его право — обладать и контролировать. От шутки и бытового сексизма до насилия — один шаг.
Объективация приводит к унижению одной из социальных групп. Один из самых распространенных примеров – это сексуальная объективация. С примерами объективации мы можем столкнуться везде, нередко, например, реклама транслирует представления о женщинах как о предметах. Объективация женщин в рекламе ведет к вполне реальным и серьезным последствиям.