Как писать на гендерную тематику

  • 1. Что такое дискриминация?

    Дискриминация – это негативное отношение, предвзятость, несправедливость и лишение определенных прав людей по причине их принадлежности к определенной социальной группе. Если человека обижают, оскорбляют, ограничивают в возможности из-за какой-то характеристики – это дискриминация.

    Существует много разных видов дискриминации. Например, дискриминация по полу, гендеру, возрасту, религии, происхождению, месту жительства, благосостоянию и так далее. Некоторые люди одновременно могут испытывать несколько видов дискриминации.

    Наиболее распространенной в мире была и остается расовая дискриминация. Еще один популярный вид дискриминации – это сексизм.

  • 2. Что такое сексизм?

    Сексизм – это дискриминация по признаку пола.

    Общество часто исходит из стереотипных представлений о людях с женским телом и тех, кто видит себя женщиной, и о людях с мужским телом и тех, кто видит себя мужчиной.

    Например, стереотипно считается, что мужчина – сильный и надежный, не должен плакать, а его главная обязанность – зарабатывать деньги; женщина – слабая, беззащитная, красивая, ее ключевая роль в том, чтобы ухаживать за домом, растить детей. Наличие подобных преставлений или любых других «правил» о том, что должны «настоящий мужчина» и «настоящая женщина», как раз и является сексизмом. Такое отношение к людям приводит к ограничению их прав и возможностей.

    Почему больше говорят о сексизме в отношении женщин? Гендерные предрассудки касаются обоих полов, но больше ударяют по женщинам. Дело в том, что в основе сексизма лежит представление о том, что мускулинное – это что-то достойное, а феминное – скорее, нет. Примеров, которые это подтверждают, довольно много. Самые очевидные – это словосочетания с прилагательным «женский», которые используются в пренебрежительном контексте: женская логика, женская журналистика, женская проза, женский стиль вождения.

  • 3. Почему во время пандемии COVID-19 женщины страдают больше и чаще?

    Причин несколько.

    Во время режима самоизоляции и карантина может усугубляться проблема домашнего насилия, которая чаще касается женщин. Оказываясь за закрытыми дверями, женщина попадает под постоянное (более частое) давление, угнетение, могут учащаться побои. В условиях карантина женщине сложнее дистанцироваться от агрессора, сбежав на работу или к родственникам. Женщине становится сложнее получить защиту и помощь.

    Да и в целом проблема меркнет на фоне пандемии, считается не такой уж и важной. Хотя нередки случаи смерти от домашнего насилия.

    Женщины чаще заботятся о детях. Значит, в случае закрытия детского сада или школы на карантин именно женщине придется выкручиваться: уходить в неоплачиваемый отпуск или вообще отказываться от работы. В основном женщины работают в сфере услуг: в магазинах, аптеках, больницах и других учреждениях, которые не могут закрыться на карантин.

    Работа в сфере услуг усиливает риск подхватить вирус: каждый день женщины вынуждены контактировать с большим количеством людей, сидя на кассе или ухаживая за больными (70–84% медперсонала – это женщины). Да и дома чаще всего на них лежит уход за больными и пожилыми.

    Если у женщины есть возможность перевести работу в онлайн-режим и делать ее из дома, то не факт, что это окажется удобно. Дети, которые тоже на карантине, требуют внимания. Значит, придется работать вдвойне, совмещая оплачиваемый труд с домашними хлопотами.

    Закрытие бизнесов из-за пандемии ударит больше опять же по женщинам, поскольку именно они чаще работают на низкооплачиваемых позициях. Страдает также мелкий бизнес из-за невозможности платить аренду и зарплаты. В Беларуси именно женщины чаще владеют мелким бизнесом.

  • 4. Разве мужчинам легче во время COVID-19?

    Нет, по статистике мужчин умирает больше. Так, на март 2020 года, примерно 70% смертей от коронавируса в Италии приходилось на мужчин.

    Это может быть гендерно обусловленной особенностью. Известно, что в случае любой болезни мужчины реже обращаются в медицинские учреждения за помощью, способны доводить свое состояние до крайнего, ведь стереотипно общество запрещает «настоящим мужчинам» плакать, жаловаться, заботиться о себе. В реальности это значит, что они становятся менее внимательны к своему здоровью.

  • 5. Как журналисты/ки могут помочь, если пишут о COVID-19?

    Стоит помнить, что пандемия – это тема не только здравоохранения, но и социальная и экономическая. Именно поэтому следует всесторонне подходить к подготовке материалов, всегда думая о различных аспектах проблемной ситуации.

    Рассказывайте истории, которые содержат только достоверные факты, избегайте домыслов, слухов и сплетен (например, материалы о развенчании мифов о COVID-19 только стимулируют появление новых заблуждений).

    Не пренебрегайте другими социальными темами во время пандемии. Например, тема домашнего насилия меркнет (в редакциях считают ее менее значимой) на фоне COVID-19. Однако в реальности проблема не исчезает и даже может усугубиться.

    Пишите истории о женском бизнесе, рассказывайте о его проблемах, предлагая способы поддержать его во время пандемии.

    Акцентируйте внимание читателей и читательниц на важности индивидуальной гигиены, способах профилактики, побуждайте (особенно мужскую аудиторию) внимательно следить за своим состоянием и своевременно обращаться за помощью в больницы.

  • 6. А как, скажите, могут спасти положение с сексизмом феминитивы, вокруг которых в последнее время так много споров?

    Человек – это не только мужчина, хотя во многих языках эти понятия отождествляются.

    Пока получается: в школах у нас учатся школьники, в вузах – студенты, в экономике трудятся специалисты, сотрудники и коллеги, на пенсию уходят пенсионеры. А девочки, девушки, женщины и бабушки остаются вне языковой репрезентации, а значит, «невидимыми». И картинки из общественной жизни остаются картинками из «мужского мира».

    Феминитивы — это слова женского рода, альтернативные или парные аналогичным понятиям мужского рода. Они помогают менять отношение к женщинам, делать их видимыми и признавать их ценность в этом мире.

    Об аффиксах в феминитивах и их непривычности для слуха обывателя можно спорить – приживется и войдет в язык то, что будет чаще употребляться. Если редакция, в которой вы работаете, против такого подхода, постарайтесь использовать хотя бы те феминитивы, которые закреплены в словарях (например, учительница, продавщица, руководительница, летчица, писательница, журналистка), если пишете или говорите о женщинах.

  • 7. А еще нам советуют не использовать в текстах менсплейнинг. Что это такое?

    Менсплейнинг (англ. «man» – мужчина, «to explain» – объяснять) – явление, которое характеризуется доминированием мужчин в разговорах, их уверенностью в собственной осведомленности и правоте в дискуссиях на любую тему, стремлением разъяснять, поучать и навязывать собственный взгляд на любые вещи и явления. В медиа часто проявляется в виде комментариев мужчин по женским проблемным вопросам, оценки поведения, поступков женщин, навязывания «правильного» мнения и советов.

    Кроме того, менсплейнинг, по данным одного из исследований, может проявляться в медиадискуссиях, когда серьезные и важные темы противопоставляются неважным (так называемой «женской» журналистике), отвоевываются у женщин. Объяснение простое: «настоящими журналистами» являются только мужчины. Так, женщины пишут 20% аналитических статей в печатной прессе, 33% в онлайн-прессе и 38% в университетских газетах. Подписи под литературной критикой и статьями в жанре литературной журналистики тоже преимущественно мужские. А когда речь заходит о статьях на политические темы, оказывается, что там женщины получают еще меньше пространства.

  • 8. При чем здесь домашнее насилие?

    Насилие – это вид дискриминации, с которым чаще всего сталкиваются именно женщины, дети и пожилые. Насилие базируется на власти (возможности навязать свою волю, управлять, воздействовать на кого-то, вопреки сопротивлению) и желании тотального контроля.

    Самые распространенные виды домашнего насилия – это физическое и сексуальное. По данным ООН, одна из трех девочек хотя бы раз в жизни испытывала сексуальное или физическое насилие, чаще всего это происходит со стороны партнера. В Беларуси насилие в отношении женщин происходит в каждой третьей квартире.

    Существуют и другие виды насилия. Например, эмоциональное подавление, неприятные шутки, высмеивание, изоляция из-за ревности, экономическое насилие. Многие из этих видов предшествуют физическому насилию, однако у женщин не всегда получается вовремя идентифицировать действия партнера как насильственные и начать противостоять агрессору.

  • 9. Почему женщинам стыдно себя защищать?

    Из-за общественной виктимизации. Ведь женщин, которые пострадали от насилия, нередко обвиняют в случившемся. «Сама виновата», «не надо было провоцировать», «слишком короткая юбка была» – все это является примерами таких обвинений.

    Важно помнить, что жертва насилия – всегда потерпевшая, виновник – всегда агрессор, который не смог себя контролировать.

  • 10. В Беларуси есть дискриминация на рынке труда?

    Да, один из примеров – существования списка, который запрещает женщинам трудиться на некоторых работах. Государство обосновывает документ заботой о женском здоровье, в частности о репродуктивной системе. Фактически, женщины ограничены не только в выборе профессий, но и в доступе к более оплачиваемым работам.

    В целом количество обращений на горячую линию Центра по продвижению прав женщин «Её права» по вопросам дискриминации в трудовой сфере составляет 10-16 % от общего числа. Так, в Беларуси есть проблемы с незаконными увольнениями, переводами на рабочих местах, начислением пенсий для женщин и так далее.

  • 11. Как помогают журналисты/ки?

    Медиа могут влиять на общественное мнение относительно существующих стереотипов о том, что считается мужским и женским. Они отчасти конструируют то представление, которое у женщин складывается о себе, своих возможностях. Женщин могут вдохновлять успешные истории других женщин. Женщины охотнее рассказывают о своих проблемах, если видят истории, похожие на свои, соответственно, проблемы начинают решаться быстрее, а у специалистов/ок, работающих с женщинами, есть возможность понять системные проблемы.

  • 12. Мы все поняли, но как нам писать, чтобы не плодить новые стереотипы? Можно с примерами?

    1.В журналистских публикациях и сюжетах избегайте традиционных представлений о том, что есть мужское и что есть женское. Вот таких, например: «все женщины эмоциональны», «мужчины не плачут», «мужчины – лучшие руководители», «мужчины должны стремиться к карьерному росту», «для женщин карьера – не главное», «каждая женщина мечтает выйти замуж», «главная задача мужчины – зарабатывать», «женщины в политике – для украшения», «домашние хлопоты – женское дело», «мужчина в декрете – подкаблучник».

    2.Избегайте сленговой, просторечной, унижающей, обесценивающей лексики (например, «телочка», «толстуха», «мамаша» – для обозначения женщин; «самец», «кобель» – для обозначения мужчин). Называйте вещи, явления и категории людей/социальные группы, избегая штампов, канцеляризмов и неоправданных метафор, сравнений (например, «прекрасная половина человечества», «хранительницы домашнего очага» для обозначения женщин; «сильный пол», «кормилец семьи» — для мужчин).

    3.Старайтесь чаще рассказывать о проектах, инициативах, которые продвигают идеи равенства в обществе (например, об организациях и проектах по оказанию психологической помощи жертвам домашнего насилия, по информационно-правовому сопровождению в дискриминационных ситуациях). Говорите об актуальных тематических исследованиях и общественных сервисах.

    4.Представляйте различные мнения и комментарии в своих материалах, особенно если хотите разместить чьи-то публичные заявления/мнения/выступления, являющиеся дискриминационными по своему содержанию.

    5.Расширяйте свое представление о темах, которые интересны вашей аудитории (женщины хотят получать информацию не только о косметике и детях, но и о технологиях, политике, спорте, бизнесе и наоборот – мужчины интересуются вопросами воспитания, пользы еды, натуральности косметики).

    Карточки подготовлены организацией «Центр по продвижению прав женщин — Её права»

Пройти тест