Background
lgbtk26.jpg

Как писать о ЛГБТК-людях

Как писать о ЛГБТК-людях
  • 1. Как расшифровывается ЛГБТК+? И при чем тут плюс?

    Три первые буквы устоявшейся аббревиатуры ЛГБТК+ обозначают сексуальную ориентацию: Лесбиянки, Геи, Бисексуалы. Четвертая – Трансгендерных людей, что характеризует гендерную идентичность. А последняя буква относится к обозначению Квир-людей.

    Плюс используется для того, чтобы показать – данная аббревиатура включает не все возможные вариации сексуальной ориентации, гендерной идентичности – их намного больше. Ведь бывают асексуальные, пансексуальные, агендерные, демигендерные люди — и это далеко не все термины.

    Аббревиатура ЛГБТК+ образовалась по политическим причинам, а не потому, что эти термины взаимосвязаны. Люди, которые относят себя к какой-либо из этих групп (или сразу к нескольким), всегда были очень уязвимы. Они объединились, чтобы защищать свои права и лоббировать свои интересы в обществе.

  • 2. Как правильно называть геев и лесбиянок?

    Одинаково корректны варианты «гомосексуальный мужчина», «гомосексуал» или «гей», «гомосексуальная женщина», «лесбиянка» или «женщина гомосексуальной ориентации».

    Одна из самых распространенных ошибок журналист:ок – употребление слова «гомосексуалист» вместо слова «гомосексуал». Первый термин перекочевал из советских времен, когда гомосексуальность считалась болезнью и её пытались лечить, второй – одна из вариаций сексуальной ориентации.

    Также стоит избегать таких терминов, как: «сексуальные меньшинства», «нетрадиционная сексуальная ориентация», «натурал», «розовая/голубой».

    Корректнее будет сказать: «ЛГБТК-сообщество», «гомосексуальная ориентация», «гетеросексуал:ка», «человек гомосексуальной ориентации».

    Чтобы проверить свой текст на наличие некорректной лексики всего за один клик, вы можете воспользоваться сервисом J4T-Checker.

  • 3. Как правильно называть бисексуалов?

    Если женщину привлекают люди и своего, и другого пола, гендера, её будет правильно назвать «бисексуалка» или «женщина бисексуальной ориентации», мужчину – «бисексуал» или «мужчина бисексуальной ориентации».

    Люди, у которых есть сексуальное и романтическое влечение к персонам вне зависимости от биологического пола, гендера и гендерной самоидентификации, чаще выбирают термин – пансексуальность. То есть можно употреблять обращение – пансексуалка, пансексуал.

  • 4. Сексуальная ориентация связана с гендерной идентичностью?

    Нет. Это разные характеристики, которые не влияют одна на другую. Зная о том, как человек себя определяет с точки зрения гендера, мы не можем определить его сексуальную ориентацию и наоборот.

    Сексуальная ориентация – это способность (или неспособность) испытывать романтическое и/или сексуальное влечение к людям вне зависимости от биологического пола, гендера и гендерной самоидентификации.

    Гендер – это спектр поведенческих и социальных характеристик, которые формируются у людей с рождения через взаимодействие с обществом и основываются на существующих в нём нормах, ролях и культуре. В современном обществе наиболее распространены мужской и женский гендеры, а также соответствующие им социальные нормы, роли и культурные ожидания.

    Гендерная идентичность – это внутреннее самоощущение человека как представителя того или иного гендера – как мужчины, женщины или другой категории. Спектр очень широкий.

    Человек даже может ощущать себя агендерным, то есть не ощущать себя ни мужчиной, ни женщиной. При этом может чувствовать сексуальное влечение к женщинам либо к мужчинам, либо к небинарным людям, либо ни к кому – асексуальность. Всё будет зависеть от конкретного человека.

  • 5. Всегда ли биологический пол человека совпадает с его гендерной идентичностью?

    Это разные характеристики человека, которые могут совпадать, не совпадать или совпадать частично. Всё очень индивидуально. Имея представление о том, каков биологический пол человека, мы не можем знать о его гендерной идентичности и как правильно обращаться к персоне – он, она, они, он_а и так далее. И наоборот.

    Пол – это совокупность анатомо-физиологических особенностей, отличающих мужчину от женщины. Но есть важное уточнение, ведь существуют интерсекс-люди – те, кто рождается сразу с мужскими и женскими половыми признаками (это около 1,7% населения мира).

    К тому же, при рождении врачи приписывают человеку женский или мужской пол, исходя из физиологических характеристик. Но взрослея, человек может начать внутренне ощущать себя как мужчина либо частично как женщина, либо только как женщина, либо как интерсекс. Внутреннее самоощущение человека как представителя того или иного гендера не зависит от его биологического пола.

  • 6. Кто такие цисгендерные и трансгендерные люди?

    Цисгендерные люди – те, у кого внутреннее ощущение своей гендерной идентичности совпадает с биологическим полом, приписанным при рождении.

    Трансгендерные люди, транс-персоны – те, у кого внутреннее ощущение своей гендерной идентичности не совпадает с биологическим полом, приписанным при рождении: мужчина может чувствовать себя женщиной (а женщина – мужчиной) либо чем-то средним, либо — то мужчиной, то женщиной.

    О тех, кто определяет себя как женщину, лучше говорить «трансгендерная женщина». По аналогии говорят и о трансгендерных мужчинах.

    Термин «транссексуалы» считается устаревшим и часто ассоциируется с представлением о «транссексуализме» как о болезни. В современном мире такие состояния не признаются болезнями. Использование этого термина постепенно выходит из употребления.

  • 7. А кто такие квир-люди?

    Квир – это собирательный термин для обозначения человека, чья сексуальность и/или гендерная идентичность отличается от «нормативно принятой». Например, стереотипно принято считать, что «норма» – цисгендерность и гетеросексуальность.

    Вот почему иногда люди могут просить обращаться к ним как к квир-людям. Однако это определение не позволяет установить гендерную и сексуальную принадлежность человека – детали нужно уточнять у него самого.

    «Квир» – термин политический. Люди, критикующие существующее представление о мужском и женском, называют себя квир, чтобы выходить за эти рамки.

    Журналист:кам не стоит использовать слово «квир» вне политических контекстов, типа «квир-колонна оператора сотовой связи на прайде».

  • 8. Когда важно указывать на сексуальную ориентацию/гендерную идентичность?

    Делать акцент на признаках сексуальной ориентации/гендерной идентичности героя или героини вашего материала имеет смысл только в том случае, если они становятся поводом к дискриминации, нарушению прав из-за этих признаков. А ещё — когда человек соглашается на то, чтобы открыто написали о его сексуальной ориентации/гендерной идентичности.

    В остальных случаях ориентация и гендерная идентичность – это так же не важно, как цвет волос, размер обуви, цвет глаз. Сексуальная ориентация/гендерная идентичность – не определяют человека как личность, как члена общества, как профессионала и т. д.

    Важно – не использовать сексуальную ориентацию и гендерную идентичность как «перчинку» журналистского материала.

  • 9. А можно ли навязать сексуальную ориентацию?

    Сексуальная ориентация не является предметом добровольного выбора. Никого нельзя убедить стать геем, лесбиянкой, бисексуалом, асексуалом и др. Равно как и гомо- и бисексуального человека невозможно сделать гетеросексуальным.

    Количество людей гомосексуальной ориентации не возрастает даже в тех странах, где для геев, лесбиянок и бисексуалов созданы адекватные условия жизни, включающие регистрацию однополых браков и возможность иметь детей.

    Вот почему законы, запрещающие якобы пропаганду ЛГБТК+, никак не помогают в защите прав людей (никаких людей), они лишь несут дискриминирующий характер, систему устрашения и подавления.

  • 10. Это болезнь или норма?

    Даже журналисты, доброжелательно настроенные по отношению к своим героям, иногда описывают их ориентацию или идентичность как болезнь. Делается это для того, чтобы подчеркнуть: человек не может ничего изменить, он в этом «не виноват». И в этом действительно нет вины, но нет и болезни.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала гомосексуальную и бисексуальную ориентацию, а также трансгендерность вариацией нормы.

  • 11. Педофилия имеет отношение к ЛГБТК+?

    Существует ложная информация о якобы некой связи гомосексуальности и педофилии. В реальности педофилия встречается как среди гомосексуальных мужчин, так и среди гетеросексуальных мужчин, а также и среди женщин разной ориентации. То есть сексуальная ориентация, гендерная идентичность никак не связаны с педофилией.

  • 12. Избегайте стереотипов!

    Например, «геи – лучшие друзья девушек и непременно творческие натуры», «лесбиянки – суровые дамы с короткой стрижкой и бицепсами, как у десантников».

    Показывайте своих героев, опираясь на максимально богатую фактуру, отдавая предпочтение тем «фишкам», которые не совпадают со штампами. Это вызывает интерес и доверие аудитории, делает материал ярче и выразительней. Представляйте своего собеседника, называя организацию, к которой он:а принадлежит, не ограничиваясь общими формулировками («один из лидеров ЛГБТК-движения»). Позиции и подходы ЛГБТК-активистов в одном регионе могут отличаться.

    Карточки подготовлены в сотрудничестве с Tg House Belarus и ДазХiп Медиа

Пройти тест