Как писать о мигрантах

  • 1. «Понаехали» или «люди в движении»? Когда «они» — это «мы»

    Тема передвижения людей — миграции — в последние годы очень активно поднимается в медиа, которые могут играть важную роль в формировании того, как и что люди, включая разработчиков политик, жителей принимающих стран и людей в движении, думают и делают в отношении миграции.

    Медиа представляют собой важный источник информации о численности и характере этих процессов, которые влияют на отношение к приезжим людям. И это же может сказываться на самовосприятии, самооценке мигрантов, на том, как они относятся к принимающей стране, местным сообществам и что они думают о стране своего происхождения.

    Миграция была частью человеческого опыта на протяжении всей истории, была источником процветания, инноваций и устойчивого развития в нашем глобализованном мире. Практика многих государств показывает, что все преимущества от миграции могут быть оптимизированы путем совершенствования управления этими процессами.

  • 2. Находятся ли «люди в движении» в зоне риска в связи с пандемией COVID-19?

    В силу очень высокого уровня мобильности и не очень качественных и своевременных мер по работе с эпидемией все люди на планете находятся в зоне риска. Свобода передвижения — это право, которое может быть ограничено, если это необходимо для достижения правомерных целей, таких, как осуществление права на здоровье. Но для этих ограничений есть очень строгие критерии. При этом миллионы людей по всему миру имеют дополнительные сложности для защиты своей жизни и здоровья и находятся в зоне риска с позиции защиты прав человека. Прежде всего это те, кто в силу войны и преследований находятся в поиске убежища. Часть из них — в небольших миграционных центрах (многие — закрытого типа), а огромное количество — в переполненных закрытых лагерях, где у них даже нет шанса на физическое дистанцирование, на получение качественной и своевременной медицинской помощи.

    Еще больше возрастает уровень насилия (в особенности к детям и женщинам) на фоне всеобщей тревоги. Также обостряются вопросы с доступом к питьевой воде, продуктам питания, гигиены. Часть людей сталкиваются с невозможностью попасть на территорию другой страны, чтобы попросить убежища и начать процедуру предоставления международной защиты.

    Иные десятки миллионов людей, хотя и находятся в ситуации миграции “по собственному желанию”, тоже оказываются в сложной ситуации и сталкиваются с вызовами разного характера. Например часть людей работает в сферах очень контактных услуг (социальные службы, сфера обслуживания, розничная торговля, ремонтные работы, строительство), а также на условиях без каких-либо гарантий — ни зарплаты, ни медицинских услуг. Крайне ограниченным является доступ к системе здравоохранения, что только усугубляет индивидуальную и общую ситуацию. В случае “карантина” приходится либо продолжать работать и подвергать риску себя и многих других, либо терять работу и оставаться без денег и впоследствии без жилья (а многие работают для того, чтобы отправлять деньги своим родным, которые остались “дома” (другой город, регион, страна или континент), и даже возвращаться назад, что ломает все планы на жизнь.

    Отдельным пунктом стоит волна ксенофобии по отношению к людям с предположительным азиатским происхождением, гражданам отдельных стран, которые в информационном пространстве больше ассоциируются с “опасностью”. Сталкиваются с непредоставлением услуг, трудностями при возвращении на родину и даже угрозой депортации или высылки.

    Однако есть и хорошие практики: Португалия уравняла в правах мигрантов с гражданами на время пандемии (для доступа к системе здравоохранения, социальным пособиям, банковским счетам, договорам о работе и аренде), а в Греции пустующие отели станут домами для просителей убежища или центрами содержания.

  • 3. Причины: «почему они все вообще куда-то едут?»

    История человечества — история миграций. Все это время существовали различные причины для передвижения. Сегодня для понимания миграции популярным является определение push и pull факторов.

    К push-факторам относят то, что подталкивает людей покинуть место проживания: бедность и голод, безработица или плохие условия труда, недостаточный уровень качества услуг (медицина, образование и др.), высокий уровень преступности, низкий уровень защищенности и безопасности, стихийные бедствия, война, вооруженные конфликты, преследования по причине принадлежности к какой-либо социальной или иной группе, пренебрежение к соблюдению и защите прав человека со стороны государства.

    К pull-факторам относят то, что условно притягивает людей в другие места/страны: возможности для работы и большего заработка, лучшее качество жизни, высокий уровень качества и доступность услуг (медицина, образование и др.), семейные связи, высокий уровень защищенности и безопасности, соблюдение и наличие действенных механизмов защиты прав человека.

  • 4. Кто они такие, разве не все одинаковы?

    При разговоре о людях в движении прежде всего важно понимать, является ли их перемещение результатом собственного решения или же были причины намного сильнее их воли.

    Как такового единого юридического определения термина «мигрант» на международном уровне не существует. Большинство мигрантов во всем мире сегодня путешествуют, живут и работают безопасным, упорядоченным и обычным способом. Однако существует угроза стать жертвой торговли людьми или злоумышленников, которые зарабатывают на организации нерегулярной миграции (в нарушение законов). Более 6 тысяч человек погибли во время миграции, около 5 миллионов жертв принудительного труда пересекали границы в 2017 году.

    Миграция часто понимается как добровольный процесс: когда кто-то по собственному решению пересекает границу в поисках лучших экономических возможностей (работа, бизнес), образования, восстановления/создания семьи. Эти люди могут вернуться обратно и продолжить жить в прежнем месте. Или после попробовать свои силы еще где-то.

    Это не относится к беженцам, которые не могут безопасно вернуться домой и, соответственно, должны быть обеспечены определенной защитой в соответствии с международным правом.

  • 5. «Если очень хочется свалить — можно «по политике» попробовать»

    Существует мнение, что любой человек из «недемократической» страны может без особых проблем запросить статус беженца и жить при этом за счет нового государства проживания. Но на самом деле это очень сложная, часто долгая, четко прописанная процедура, дискредитировать которую не позволяют ни государства, ни международные организации.

    Если говорить о беженцах и/или искателях убежища, то Конвенция о статусе беженцев закрепила конкретное международно-правовое определение понятия: «лицо, которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений».

    Наличие конкретных процедур и стандартов позволяет выделять и распознавать людей с разными причинами для смены места проживания и понимать уровень их уязвимости и необходимости дополнительной поддержки. При этом нельзя забывать о том, что все люди имеют право на уважение, жизнь в безопасности и защиту достоинства. Неплохое ЧАВО (часто задаваемые вопросы) по теме было сделано Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев.

    Однако страны иногда недобросовестно относятся к исполнению международных обязательств. Из-за этого многие люди оказываются в ужасных и смертельно опасных ситуациях. Про ситуацию на белорусско-польской границе можно узнать из этих отчетов, а также существует проект, который ведет мониторинг смертельных случаев при попытке попасть в «Крепость Европу» — по данным проекта более 34 тысяч человек погибло с 1993 года.

  • 6. «Я вот из Могилева приехал, а друг из Смоленска вообще, но думает про Штаты»

    Интересно наблюдать за тем, как часто игнорируются факты «внутренней» миграции — когда люди по разным причинам переезжают из одной части страны в другую, не пересекая государственных границ. Это тоже считается миграцией, и она составляет основную часть всех миграционных процессов в современном мире. Например, еще в 1960 году всего 31% населения Беларуси жил в городах, а сегодня эта цифра составляет около 77%.

    В том случае, когда имеет место пересечение государственной границы — речь идет о «внешней» миграции. Представление о направлениях миграции в глобальном масштабе дает опубликованный недавно интересный проект, в котором отслеживалась статистика иммиграции из оценок Отдела народонаселения ООН за период с 2010 по 2015 год в поисках ответов на вопросы: «Сколько мигрантов существует? Откуда они? И куда они идут?»

    Есть разделение на «добровольную» и «вынужденную» миграцию. Используется также понятие внутренне перемещенные лица — лица, вынужденные массово внезапно бежать из своих домов в результате вооруженного конфликта, систематических нарушений прав человека либо стихийных бедствий и находящиеся на территории собственной страны. И их больше, чем тех, кому удалось перебраться в другие страны (почти 20 миллионов беженцев и более 39 миллионов ВПЛ на конец 2017 года).

  • 7. Объемы: «Это же невозможно уже сколько, они еще и в Европу все едут!»

    Считается, что сейчас мы наблюдаем беспрецедентный уровень миграции и рекордное количество людей, которые покидают страны происхождения и перемещаются в другие места. Однако на сегодня всего 3% от мирового населения (около 258 млн. человек) находится в состоянии миграции и эта цифра держится на протяжении последнего века. А накануне Первой мировой войны она была в районе 15%.

    Достаточно сложно бывает оценивать объемы миграции, когда между странами существует упрощенный режим передвижения и/или не отлажены иные способы учета. Интересно: есть ли в Беларуси люди, чьи знакомые не ездили на заработки/делать бизнес в соседнюю Россию, Украину, Польшу и Литву?

    Увидеть, где и сколько мигрантов на сегодня есть в мире можно на специализированном сайте MIGRATION DATA PORTAL с большим количеством фильтров и прочих опций. Очень интересно выглядит профиль Беларуси.

    А для того, чтобы узнать количество и распределение по странам беженцев и искателей убежища, нужно посетить сайт УВКБ ООН, на котором также можно увидеть отличную работу по визуализации данных. Около 71 миллиона человек на сегодня были вынуждены покинуть свой дом из-за войны, преследований и массовых нарушений прав человека. Если вспомнить негативную медиа-волну о «наплыве сирийских беженцев в Европу», то интересным будет факт о том, что около 95% из них разместились в пяти соседних странах (Турция, Ливан, Иордан, Ирак и Египет).

  • 8. «Ладно, эти пусть едут. А вот нелегалов же сколько?»

    Действительно, в современном мире существуют потоки «нерегулярной миграции», когда люди в нарушение существующих порядков пересечения границы пытаются попасть в другие страны, однако эти цифры крайне малы (особенно в нашем регионе).

    Мигранты и беженцы являются уязвимой группой, на которую могут списать такие проблемы общества, как социальный и экономический упадок, высокая преступность и безработица, нагрузка на услуги здравоохранения и социального обеспечения и недостаточный уровень безопасности.

    Уровень опасности для той или иной группы может возрастать, если этому будут способствовать (или бездействовать) государственные органы и/или медиа в вопросах языка вражды. Если вы называете кого-то «нелегалом» — вы используете язык вражды (hate speech). Обычно под словами «нелегал» или «нелегальный мигрант» подразумевают человека, который пересек границу в неположенном месте, подделал документы, не продлил регистрацию или по-другому нарушил правила въезда или пребывания в стране. Но чтобы утверждать это, «нелегальность» действий человека должна быть доказана. Есть презумпция невиновности, а журналист — не судья.

    Правильнее писать, что человек нарушил режим пересечения границы или совершил административное правонарушение с уточнением, какое именно, если это уже установленный факт. На специальной странице «Почему не «нелегалы» от правозащитной организации Human Constanta можно узнать больше, как лучше об этом писать.

  • 9. «Мы не сможем ужиться, они не хотят интегрироваться»

    Успешность интеграции зависит от множества факторов, где в первую очередь ответственность лежит на государстве. Она затрагивает как минимум 4 сферы: рынок труда и трудовые отношения, административно-правовая сфера, система социальной защиты и сфера культуры. Ведь всем нужны начальное и среднее образование, неотложная медицинская помощь и медицинское страхование, пособие по безработице, пособие по утрате трудоспособности и т.д. То, в какой мере мигранты имеют доступ ко всему этому, непосредственным образом влияет на их интеграцию.

    Конечно же, это зависит и от самих прибывших. Здесь нужно обратить внимание на то, что чаще всего мигрировать решаются очень смелые и мотивированные на улучшение своего (или своих родных, детей) благосостояния люди, готовые к переменам в своей жизни, предприниматели и инноваторы. На сегодня уже почти невозможно полностью изолироваться и сохранить свою культуру/идентичность, находясь в другой стране. Даже при переезде в другой город у людей меняется поведение.

    И нельзя забывать о принимающем обществе, от поведения которого в ежедневных практиках/жизни очень сильно зависит то, как легко и спокойно сможет стать его частью «вновь прибывший» человек. Очень интересным в этом плане выглядит выражение «Мы ждали мигрантов, а приехали люди».

    Подробнее про культурализацию и манипуляции по теме интеграции можно узнать здесь.

  • 10. «Постоянно нарушают и не уважают наши законы»

    Статистика говорит о том, что подавляющее большинство тех нарушений закона, которые имеют место со стороны иностранных граждан, составляют административные правонарушения и часто они связаны с нарушениями порядка въезда/выезда или пребывания (сроков оформления или продления регистрации в отделах по гражданству и миграции).

    Иностранные граждане скорее наоборот — осознают свою уязвимость и угрозу быть выдворенными с территории страны, меньший набор возможностей для защиты своих прав и обычно являются намного более законопослушными, чем местные люди, имеющие больше привилегий в связи с наличием гражданства.

    В своих публикациях и сюжетах осторожно подходите к стереотипам, избегайте упрощенной и ошибочной логики. Например, «если он мусульманин — значит, он обязательно ненавидит христиан». Убивают убийцы, воруют воры, хулиганят хулиганы — и это не связано непосредственно с этничностью.

  • 11. Так «они» — это «мы» и наоборот?

    Интересно было бы узнать, сколько в Беларуси человек, у которых «чистое миграционное прошлое», то есть они сами, их родители и прародители никогда не меняли место/город проживания, не переезжали из одной страны в другую, не были жертвами преследований или войны (а ведь только во время Первой мировой войны с территорий современной Беларуси более 1 миллиона человек стали беженцами).

    Сегодня сложно провести исследование насчет мнения людей в Беларуси о готовности/желании переехать в другую страну, но в любом случае важно помнить и знать, что у каждого и каждой должна быть такая возможность, что его и ее основные права должны быть защищены таким же образом, как и остальных людей.

    Также, к сожалению, в современном мире никто не застрахован(-а) от стихийных бедствий и катастроф, вооруженных конфликтов и возможности оказаться в числе «нежелательных/неблагонадежных и врагов народа» и, в случае преследований и обоснованных опасений за жизнь и здоровье — люди должны иметь право воспользоваться процедурой предоставления убежища.

  • 12. Было интересно все это прочитать, но как нам, журналистам, писать о мигрантах

    Мы советуем использовать факты, а не предубеждения, иметь четкое понимание юридических статусов: беженцы, искатели убежища, жертвы торговли людьми, рабочие-мигранты, иностранные студенты или люди, транзитом пересекающие страну, — все это о разных жизненных ситуациях.

    Давайте слово самим представителям данной группы (их личные истории, их видение ситуации и вызовов). Особая сложность может возникнуть в общении с беженцами — здесь помогут профессионалы данной сферы. К ним же обращайтесь за комментариями и уточнением информации.

    Избегайте этнофолизмов и виктимизации, ложных оскорбительных (и даже «позитивных») обобщений и упрощений («лягушатники», «все мусульмане=террористы»). Ведь все люди очень разные.

    Не поддерживайте негативные образы вроде «все N-цы занимаются криминалом или преступной деятельностью». Не упускайте из виду, что мигранты делают свой вклад в принимающие страны и страны происхождения.

    Корректно подбирайте иллюстрации. Ведь язык вражды может содержать не только текст, но и изображение.

    Цитируя некорректные высказывания героев публикации, обязательно комментируйте их, указывая, почему эти высказывания некорректны.

    Еще одно правило: если публикация может нанести вред герою — есть смысл спросить у самого себя, стоит ли ее размещать в медиа.

    Освещая проблемы и конфликты, не разжигайте их и не замалчивайте — но помогайте решать их конструктивно.

    И помните, что не люди являются проблемой, а политики (миграционная, социальная, экономическая, образовательная) и практики их реализации.

  • 13. О чем еще не забыть?

    Например, о том, что белорусы тоже мигранты. Очень многие находятся в других странах по разным причинам и могут/встречаются с разными проблемами или находят успех. Пишите о белорусских диаспорах в других странах, публикуйте истории белорусов-мигрантов, как наших современников, так и тех, кто эмигрировал из страны, например, в начале XX столетия.

    Показывайте в медиапространстве присутствие этнических групп, не игнорируйте их. Например, пишите толерантные материалы про национальные культуры, указывайте национальность в позитивных публикациях на разные темы.

    Карточки подготовлены белоруской правозащитной организацией Human Constanta. В них также использованы материалы брошюры «Как правильно писать в СМИ об уязвимых группах общества. Полезные советы журналистам»

Пройти тест