В Беларуси около двух миллионов пожилых людей (более 20% населения) преодолели 60-летний рубеж. Это порог, после которого страну называют возрастной, относительно пожилой или постаревшей.
По статистике Всемирного банка, Беларусь вместе с Японией и Болгарией входит в число стран с самой высокой долей пожилых людей.
То, что многие люди живут до 60 лет и дольше, — несомненный успех медицины и новые возможности для развития общества. Но нередко старший возраст несет риск бедности, недостаточного доступа к медицинским и социальным услугам, социальной изоляции. Например, в Беларуси 159 тысяч пожилых людей одиноки, 652 тысячи человек проживают одни.
Обращая внимание на эти проблемы, СМИ могут помочь в их решении, поспособствовать формированию активной позиции самих пожилых людей и позитивного отношения к старшему возрасту.
По общепринятой в геронтологии классификации к числу пожилых относятся люди в возрасте от 60 до 75 лет. 75-90 лет – старческий возраст. Люди старше 90 лет – долгожители.
В публикациях ВОЗ о пожилых людях статистическим пределом, как правило, является возраст 60 лет и старше. Если о людях старческого возраста и долгожителях при этом не говорится отдельно, то они включены в группу пожилых. Если есть необходимость выделить другую возрастную группу, указываются цифры: например, «предприниматели в возрасте 55-64 лет».
Если в художественной литературе вполне привычными выглядят слова «старик со старухой», то в журналистских материалах они могут оказаться неуместными и обидными. Их следует избегать. «Бабушка» — подходящее слово, когда мы подразумеваем родство с внуками, но оно может звучать снисходительно в значении «пожилая женщина».
Такие слова, как «престарелый» или «старый», обижают, а выражения «почтенный возраст» или «возраст счастья» больше подходят для поздравлений с юбилеем, чем для публикаций о проблемах.
Формулировка «уважаемый возраст» тоже не самая удачная. Ведь человек заслуживает уважения в любой период жизни.
«Пожилые люди» — принятый в официальных публикациях ВОЗ и других международных организаций вариант, когда речь идет о людях в возрасте 60 лет и старше. Его же используют уже и многие белорусские медиа.
В последнее время в СМИ становится популярной формулировка 50+, 60+. Возможны также варианты: «старший возраст», «старшее поколение» и «третий возраст» («люди третьего возраста»).
У людей старше 60 лет выше риск тяжелого течения коронавируса и процент смертности от этого заболевания. Для защиты пожилых людей СМИ должны наладить с ними взвешенную, спокойную и убедительную коммуникацию. Информацию следует предоставлять в разных форматах, учитывая препятствия, с которыми часто сталкиваются пожилые люди, в том числе уровень технической грамотности и инвалидность.
Для снижения риска заражения пожилым людям рекомендована социальная изоляция. Однако она же, по данным Всемирной организации здравоохранения, является фактором риска деменции. В условиях вынужденных ограничений в связи с коронавирусом нужно предоставлять альтернативы. Так, пожилым людям рекомендуется оставаться дома в период пандемии, однако они могут заказать продукты на дом и обратиться к волонтерам для доставки рецептов. Те, кто чувствует себя одиноко, могут позвонить по Доброму телефону 201, где дежурят волонтеры, подготовленные психологом-супервайзером Красного Креста. С ними можно обсудить волнующие темы, поделиться опасениями или рассказать об успехах внуков. Телефон работает в тестовом режиме, скоро у абонентов любого мобильного оператора появится возможность звонить по номеру 201 бесплатно.
Зачастую пожилым людям, особенно одиноким, важен физический контакт, однако во время пандемии коронавируса он опасен. Сейчас следует максимально заменить встречи звонками и онлайн-общением. Независимый эксперт ООН по реализации прав пожилых людей Роса Корнфельд-Матте отмечает, что социальное дистанцирование не должно стать социальной исключенностью. Физическое отдаление критично, но необходимо найти творческие и безопасные способы увеличить социальные связи. Следует обеспечить пожилым людям, в том числе тем, кто живет в домах престарелых и в отдаленных местностях, возможность оставаться на связи онлайн.
Многим пожилым людям свойственны тревожность и мнительность. Информация должна помогать, а не запугивать, важна ее частота и эмоциональная окрашенность. Подумайте, какие тексты, помимо новостей здравоохранения, сейчас будут полезны пожилым. Поделитесь с ними ссылками на актуальные книги, например Ирвин Ялом «Вглядываясь в солнце». Также могут помочь дыхательные практики, техники осознанности (майндфулнесс) и новый ресурс «Как справиться с беспокойством и тревогой в условиях глобальной неопределенности».
ВОЗ определяет здоровое старение как процесс развития и поддержания функциональной способности, обеспечивающей благополучие в пожилом возрасте. В этом смысле здоровое старение начинается с самого рождения: по сути, это рост и взросление, но не «дряхление».
Благополучие рассматривается в самом широком смысле и включает счастье, удовлетворенность и самореализацию. Функциональная способность – это комбинация индивидуальных характеристик и условий окружающей среды, а также взаимодействие между ними. Например, пожилой человек с нарушением опорно-двигательного аппарата может оставаться мобильным, если пользуется коляской и проживает в доме с большим лифтом и пандусом. В менее благоприятных условиях его мобильность будет сильно ограничена. Такие индивидуальные особенности, как психологические черты и резервы здоровья, также влияют на результат.
Изначально исследователи старения концентрировались на его отрицательных последствиях. Но уже более века изучается феномен успешного старения, которое также называют позитивным, продуктивным, благополучным или оптимальным. С момента появления концепции успешного старения в 1963 году у ученых нет единого мнения о том, что входит в это понятие. С биомедицинской точки зрения его компоненты – хорошее здоровье, отсутствие хронических заболеваний, независимость в повседневных делах, высокий уровень познавательных способностей, физическая сила, мобильность, а также выполнение добровольной работы.
Психологический подход определяет успешное старение более широко и субъективно, включая в него удовлетворенность изменением возраста, позитивные эмоции, отсутствие одиночества, психическое здоровье и социальную поддержку. Иными словами, это удовлетворенность прожитыми годами и нынешней жизнью.
Эйджизм – это создание стереотипов и дискриминация в отношении отдельных людей или групп людей по возрастному признаку. Сегодня эйджизм, возможно, более распространен, чем сексизм (дискриминация по половому признаку) или расизм. Пострадать от эйджизма можно в любом возрасте, однако вероятность этого увеличивается по мере старения.
Если на работу приглашаются соискатели в возрасте до 40 лет – это эйджизм. Если пожилые как группа представлены слабыми и раздражительными, воспринимаются как балласт – это тоже эйджизм. Обязательный выход на пенсию по достижении определенного возраста относят к дискриминации. Использование образа «бедных» (не только материально) «стариков» – пример виктимизации и дискриминации.
Проявления эйджизма снижают самооценку, ухудшают здоровье и качество жизни в старшем возрасте, мешают эффективному развитию общества. Пожилые люди, негативно воспринимающие старение, могут жить на 7,5 лет меньше, чем их сверстники с позитивным настроем.
Сегодня используются два основных инструмента – индекс активного старения (ИАС, Active Ageing Index) и глобальный индекс ЭйджВотч (AgeWatch).
Первый рассчитывался для 28 стран Евросоюза с учетом следующих показателей: занятость в возрасте 55+; участие в общественной жизни; независимая, здоровая и безопасная жизнь; возможности и благоприятная среда для активного старения. По определению Европейской Комиссии и Европейской Экономической Комиссии ООН, «при активном старении люди остаются участниками рынка труда, осуществляют продуктивную неоплачиваемую деятельность (например, забота о членах семьи и волонтерство) и сохраняют здоровье, независимость и безопасность в старшем возрасте».
Глобальный индекс ЭйджВотч отражает ситуацию в 96 странах, предоставивших сопоставимые данные по старению. Учитываются индикаторы из четырех сфер: материальная обеспеченность, состояние здоровья, личный потенциал, благоприятная среда. Беларусь занимает в рейтинге 64-е место, и это умеренно хороший результат.
«Серебряная экономика» включает в себя рынок, где заняты пожилые, и рынок товаров и услуг для старшего поколения. Старение населения рассматривается в ней как потенциал для инвестиций и роста.
Сейчас в «третий возраст» входит поколение, которое успело реализовать себя вне советской модели экономики. Многие его представители продолжают работать и хотят сохранить привычный уровень потребления. Это означает, что они будут требовать более высокого качества жизни в старшем возрасте и будут готовы платить за него. Это тоже создает новые возможности для бизнеса.
На «серебряном рынке» много свободных ниш. В старшем возрасте нужны уход и присмотр на дому, реабилитация, бытовые услуги и средства, облегчающие коммуникацию; комфортные дома для престарелых и сопровождаемое проживание; страховые услуги; дружественная городская среда, новые технологии. Например, ожидается, что с развитием телемедицины станут популярны гаджеты для дистанционного мониторинга здоровья.
СМИ постепенно отходят от однотипного образа пожилого человека, недовольного и «бедного» во всех смыслах. Появляются публикации об активных пожилых людях, которые нашли себя в старшем возрасте.
В журналистских материалах пожилые люди могут выступать как эксперты, как потребители особого современного сегмента товаров и услуг, как хранители воспоминаний и прежней культуры, ценные сотрудники или активисты, продвигающие интересы сообщества.
Журналистам стоит обратить внимание на инициативы, учитывающие интересы людей в старшем возрасте, — например, города, дружественные пожилым. Но в публикациях важно рассматривать их не как нечто специфическое и чуждое другим социальным группам — любому человеку комфортно, когда в парке есть удобные места для сидения, пандусы, перила, общественный туалет, питьевая вода.
«Пожилые люди стали особенно заметны во время вспышки COVID-19, но их голосов, мнений и опасений не слышно», — заявила независимый эксперт ООН по реализации прав пожилых людей Роса Корнфельд-Матте.
Активных пожилых людей вы точно найдете в университетах третьего возраста, ветеранских организациях, НГО, группах само- и взаимопомощи или инициативных группах, объединенных общими интересами. Эту модель работы с социально уязвимыми людьми передал Беларуси Швейцарский Красный Крест. У каждой такой инициативной группы есть подопечные, о которых заботятся пожилые волонтеры. При этом четкого разделения между теми, кто оказывает помощь, и теми, кто принимает ее, нет: сами социально уязвимые люди становятся волонтерами и оказывают посильную помощь другим, еще более нуждающимся.
В 2020 году в Беларуси насчитывается более 90 инициативных групп. Узнать их контакты можно в Белорусском Красном Кресте по тел. 8 (017) 328-49-90.
Среди фотографий пожилых людей в СМИ преобладают два противоположных образа: «наши» пенсионеры, сердитые или печальные, и «заграничные» — счастливые путешественники. Но и у нас есть пожилые люди, которые ведут активную жизнь, посещают культурные мероприятия, занимаются спортом. Важно показывать привлекательные образы наших соотечественников.
Если иллюстрировать текст фотографиями разновозрастных групп, тогда люди старшего возраста становятся видимыми не как изолированная группа, а как важная и неотъемлемая часть общества.
Если возникла необходимость воспользоваться фотографиями из семейного альбома героя, лучше сразу же во время интервью переснять их, а не забирать с собой — ведь для пожилого человека это лишний повод для беспокойства.
Люди старшего возраста – неоднородная группа, а потому первое правило – общаться как обычно. Перед вами взрослый человек с большим опытом. Общение должно строиться на равных.
Пожилые люди нередко неторопливы, могут быть скрытными, неразговорчивыми, им свойственны осторожность и осмотрительность. Вот почему не следует ограничивать беседу во времени, а начинать лучше с простых «разминочных» вопросов.
Дайте право пожилым людям самим устанавливать правила: выбрать время и формат общения, иметь возможность сделать паузу или прекратить беседу. Это обеспечивает им чувство контроля над тем, что происходит. Если у пожилого человека есть особенности, вы сможете скорректировать общение в процессе. Для этого проверьте, насколько хорошо воспринимается ваша информация: например, задайте вопрос «Так в котором часу мы встречаемся?».
Если вы заметили, что человек плохо слышит, следует говорить не громче, а медленнее и четче, расположившись так, чтобы была видна ваша артикуляция и мимика.
Человек с признаками деменции может забывать недавние события, но хорошо помнить более ранние. Задайте вопрос о далеких днях: собеседник/ца почувствует себя уверенно.
Взгляды пожилого человека могут не совпадать с вашими. Проявите терпимость, не вступайте в спор. Не стоит торопить, прерывать, демонстрировать, что какие-то детали являются несущественными.
Не раздражайтесь, если пожилой человек ошибается, путает даты или события. Слушайте активно: перефразируйте услышанный ответ или суммируйте сказанное и переспросите: «Я правильно вас услышал?». Это даст возможность не запутаться в эмоционально изложенных фактах. Перепроверяйте информацию у других источников.
Во время разговора выбирайте простые слова и фразы, не демонстрируя при этом свое снисхождение.
Пожилые люди очень чувствительны, когда кто-то вторгается на их территорию. Не трогайте без разрешения личные вещи собеседника. Даже если нужно всего лишь освободить на столе место для диктофона, желательно получить на это согласие.
Карточки подготовила Павлина Ракицкая, специалист по коммуникации Швейцарского Красного Креста