vich26.jpg

Как писать о людях, живущих с ВИЧ

Как писать о людях, живущих с ВИЧ
  • 1. ВИЧ и СПИД — в чем разница?

    Люди очень часто путают ВИЧ со СПИДом или используют эти понятия как синонимы. ВИЧ — это вирус, который вызывает СПИД, но в большинстве случаев правильное лечение и регулярное медицинское наблюдение позволяют предотвратить ослабление иммунной системы и развитие СПИДа.

  • 2. Как правильно называть людей, живущих с ВИЧ?

    Корректно будет сказать: человек с положительным ВИЧ-статусом, ВИЧ-позитивный человек либо человек, живущий с ВИЧ. Важно подчеркнуть, что с этим заболеванием можно продолжать жизнь. В то время как термин ВИЧ-инфицированный, наоборот, делает акцент на том, что человек является носителем инфекции.

  • 3. Кто такие ВИЧ-диссиденты?

    ВИЧ-диссидентство — это антинаучное движение в обществе, которое отрицает существование вируса иммунодефицита человека. А ВИЧ-диссиденты — люди, которые это движение поддерживают и отказываются принимать антиретровирусную терапию, вследствие чего могут умереть от СПИДа.

  • 4. Все люди с ВИЧ в зоне риска в связи с пандемией COVID-19?

    Нет. Риски людей, живущих с ВИЧ и принимающих антиретровирусную терапию, с подавленной вирусной нагрузкой и высоким показателем CD4 (главный показатель иммунной системы), ничем не отличаются от рисков для тех, кто имеет отрицательный статус. ЛЖВ с низким количеством клеток CD4, а также пожилые люди с положительным ВИЧ-статусом находятся в зоне дополнительного риска. Они должны выполнять общие рекомендации по профилактике COVID-19 и по возможности самоизолироваться.

    В то же время в данный момент в Беларуси могут появиться перебои с поставками ряда препаратов для лечения ВИЧ. Прием АРВ-препаратов ВИЧ-позитивными людьми является непрерывным пожизненным процессом. Эффективность лечения определяется системным приемом препаратов ежедневно. Даже незначительное прерывание способствует развитию устойчивости вируса к лекарствам и делает терапию недейственной, что может привести к новому обострению болезни и смерти пациента.

  • 5. Могут ли препараты против ВИЧ использоваться при лечении COVID-19?

    Пока не ясно. Такие испытания на самом деле проводятся. Многие другие возможные методы лечения также тестируются в тщательно спланированных клинических испытаниях. Поскольку эти испытания еще не завершились, слишком рано говорить о том, эффективны ли антиретровирусные препараты или другие лекарственные средства при лечении COVID-19. Университет Ливерпуля создал портал, где собирает информацию о препаратах, которые тестируют для лечения COVID-19 во всем мире.

  • 6. Каких стереотипов стоит избегать?

    Нередко в публикациях существуют устоявшиеся стереотипы, например: «болеют одни гомосексуалы», «в зоне риска только инъекционные наркопотребители», «все цыгане — распространители наркотиков и ВИЧ», «богема — среда беспорядочных половых связей и наркотиков, следовательно — и ВИЧ», «если человек принадлежит к «группе риска», скорее всего, он будет инфицирован». Все эти стереотипы не верны. В мире 33 миллиона человек живут с ВИЧ, из них больше половины — женщины. Наиболее частый путь передачи вируса — гетеросексуальный секс.

  • 7. Как иллюстрировать публикации на темы ВИЧ?

    Нельзя использовать изображения символов смерти, а именно: гробы, надгробные кресты, могилы, черепа, скелеты, смерть с косой. Образы смерти вызывают в обществе панику и СПИДофобию, что затрудняет проведение эффективной профилактики.

  • 8. А через поцелуй и рукопожатие точно не передается?

    Да, точно. Передать ВИЧ не так уж и просто. Он передается только через кровь, секс и от матери к ребенку. Вне человеческого тела вирус погибает. Инфицироваться вирусом в туалете или при совместном пользовании посудой и столовыми приборами невозможно. ВИЧ не передается через пот, мочу, поцелуи. Нельзя подхватить вирус при посещении бассейна или сауны, а также заразиться после укуса комара.

  • 9. А можно ли вылечить ВИЧ?

    Нет, на данный момент еще не найдено лекарство, позволяющее полностью излечить человека от ВИЧ, но существует антиретровирусная терапия. Это комплекс препаратов, которые позволяют достигнуть неопределяемой вирусной нагрузки. Это означает, что содержание вируса в крови падает практически до нуля. При ежедневном приеме таких препаратов ВИЧ находится под контролем и не вредит иммунной системе человека. Продолжительность жизни людей с ВИЧ, принимающих терапию, приближена к длительности жизни людей без вируса. При неопределяемой нагрузке возможность передать вирус минимизируется.

  • 10. Бывает ли иммунитет к ВИЧ?

    Да, и ученые активно изучают таких людей с целью найти лекарство от ВИЧ. Иммунитет к этому вирусу связан с мутацией в гене CCR5. Предполагается, что эта мутация возникла примерно две с половиной тысячи лет назад и со временем распространилась в Европе. Сейчас к ВИЧ фактически устойчив в среднем 1% жителей Европы.

  • 11. Что такое доконтактная профилактика ДКП или (PrEP)?

    Фактически это та же антиретровирусная терапия, но только в качестве профилактики для тех, кто находится в зоне риска получить ВИЧ. Исследования показали, что при ежедневном приеме ДКП снижает вероятность инфицирования при контакте с вирусом на 80-90%. Во многих западных странах ДКП выдают бесплатно в качестве профилактики распространения ВИЧ. В Беларуси такой практики нет.

  • 12. Могут ли у ВИЧ-положительной пары быть здоровые дети?

    Да. И шанс этот очень велик. Мужскую сперму можно очистить от вируса. И если беременная женщина с ВИЧ будет принимать терапию, а после родов кормить ребенка заместительным вскармливанием, а не собственным грудным молоком, риск заражения будет менее 1%. Однако в Беларуси многие акушеры считают наличие ВИЧ-инфекции показанием к прерыванию беременности.

Пройти тест