trans01.jpg

Как писать о трансгендерных людях

Как писать о трансгендерных людях
  • 1. Кто такие трансгендерные люди?

    Важными характеристиками индивида являются пол (строение тела), гендер (самовыражение во внешности, поведении, одежде, интересах) и гендерная идентичность (глубинное ощущение себя человеком того или иного гендера). Пол, гендер и гендерная идентичность могут как совпадать, так и нет.

    Люди, у которых все перечисленные характеристики совпадают, называются цисгендерными. Трансгендерные же люди чувствуют несоответствие между зарегистрированным при рождении полом (а также ассоциируемым с ним гендером) и своей гендерной идентичностью. Это несоответствие может приводить к серьезному постоянному стрессу, называемому гендерной дисфорией.

    Трансгендерные люди могут ощущать себя не только мужчинами и женщинами: есть люди, которым категория гендера вообще не кажется актуальной, они не ощущают и не определяют себя через нее (гендерквиры, агендеры). Также есть те, кто в разных вариациях ощущает в себе и мужскую, и женскую гендерную идентичность (гендерфлюиды, бигендеры).

    Словарь важных гендерных терминов здесь

  • 2. Какова позиция медицины?

    Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) содержит диагноз «транссексуализм», который относится к категории психических и поведенческих расстройств. При этом международные стандарты не предполагают, что врачи могут изменить ощущения трансгендерного человека и убедить его/ее в том, что приписанный пол – «настоящий», и нужно просто приспособиться.

    Напротив, помощь заключается в приведении социального статуса и/или тела в соответствие с самоощущением человека (это смена документов, гормональная терапия и операции).

    МКБ-11, принятая в 2018 году, содержит диагноз «гендерное несоответствие», а не «транссексуализм». Новый диагноз не относится к категории психических заболеваний.

    В Беларуси позиция медицинского сообщества в общих чертах соотносится с международными стандартами. После всесторонней диагностики трансгендерный человек может рассчитывать на смену документов, гормонотерапию и нужные операции.

  • 3. Стереотипы о трансгендерных людях

    Гендерную идентичность можно изменить психотерапией и привести в соответствие с паспортным полом

    Изменение социальной роли, гормонотерапия и/или хирургическая коррекция пола – признанные медицинским сообществом методы облегчения гендерной дисфории. Путем психологической работы нельзя изменить гендерную идентичность. Даже если трансгендерный человек принимает решение не изменять свое тело или социальное позиционирование, речь не идет о смене самоощущения. Это социальный выбор, который часто обусловлен сильным давлением окружающих и, как следствие, чувством небезопасности.

    Переход делают гомосексуальные люди, которые не могут принять свою ориентацию

    Сексуальная ориентация и гендерная идентичность – независимые переменные и могут комбинироваться в любых сочетаниях. Например, трансгендерные люди могут быть гетеросексуальны, бисексуальны, гомосексуальны и т.д.

    Даже в странах, где легальны и однополые браки, люди делают переход, поскольку он обусловлен гендерной дисфорией, а не неприятием своей гомосекуальности.

    В то же время сильное социальное давление на гомосексуалов иногда может вынуждать их изменять свое тело, приближая его к виду тела другого пола. Например, в Иране для геев предусмотрена смертная казнь, и гендерный переход может спасти жизнь, легализуя их отношения с мужчинами.

    Предпочтения трансгендерных людей в работе, хобби, поведении должны ярко отражать их гендерную идентичность

    Не обязательно: есть трансженщины, предпочитающие брюки и хорошо разбирающиеся в мотоциклах и трансмужчины, любящие котиков, литературу и искусство. Трансгендерные люди так же разнообразны, как и цисгендерные. Чтобы понять, как и чем живет конкретный человек, с которым вы общаетесь, лучше спросить об этом его/ее.

    Трансгендерные женщины занимаются проституцией и снимаются в порно

    Трансгендерные люди часто испытывают проблемы с трудоустройством. Причиной, как правило, является раскрытие факта перехода: из-за невозможности сменить гендерированный идентификационный номер, проверки службы безопасности и даже аутинга от бывших коллег. При этом поддержки родственников и друзей может не быть. В этих условиях трансгендерные женщины, чей переход часто более заметен внешне и, соответственно, вызывает больше негативных реакций работодателей, оказываются вовлеченными в проституцию. Показывать проституцию как легкий и приятный выбор, а трансгендерных женщин как источник порока и зла – поверхностный взгляд на проблему.

    Большинство людей жалеют о переходе и со временем пытаются вернуть все обратно

    По зарубежной статистике (стр. 91), несмотря на все возникающие социальные и медицинские проблемы, сожалеют о переходе около 1-1,5% трансгендерных женщин и менее 1% мужчин.

    Трансгендерность – это результат моды, влияния новых либеральных ценностей

    Как раз для современной культуры характерна строгая оппозиция мужского и женского гендера. Во многих традиционных обществах на протяжении истории человечества находилось место для любых вариантов гендерной идентичности и самовыражения. К примеру, коекчучи у ительменов, бердаши у индейцев Северной Америки, клятвенные девственницы в Албании, хиджры в Индии.

  • 4. Что такое гендерный переход?

    Гендерный переход (трансгендерный переход, транзишн) – это сложный, зачастую многоступенчатый процесс приведения в соответствие социальной роли, тела и гендерной идентичности. Переход бывает юридическим (смена документов), социальным (позиционирование себя среди других людей, употребление имени, местоимений, внешнее выражение и поведение) и медицинским (гормональная терапия и операции — на гениталиях, груди, лице). Какие именно изменения будут сделаны, зависит только от потребностей конкретного человека. Переход может длиться несколько лет, и только сам индивид определяет его завершенность.

  • 5. Как рассказывать истории трансгендерных людей?

    Наиболее часто темами материалов о трансгендерных людях являются: обзорные статьи о переходе в Беларуси или других странах, заметки о зарубежных медийных личностях, интервью с медиками, личные истории людей. С точки зрения социальной значимости, безусловно, на первое место выходят именно личные истории трансгендерных людей.

    Особенно важно здесь делать акцент не на деталях перехода, телесных и медицинских вопросах, а на личности героя/героини, социальном опыте, чувствах и переживаниях.

    Полезно будет также уточнить, давал/-а ли человек интервью раньше. Если да, то, скорее всего, вопросы об осознании своей идентичности, наблюдении у сексолога, обследовании и коррекции пола ваш/-а собеседник/-ца слышал/-ла уже не раз, и в очередной раз повторять это может быть утомительно. Если ваш интервьюируемый/-ая в целом позитивно относится к вопросам такого рода, можно расспросить и о частностях: «как ты стала говорить о себе в женском роде?», «как ты себя чувствовал в мужском образе».

    Если вы решаете обсудить вопросы телесности, помните, что это чувствительная и болезненная тема. Ориентируйтесь на мнение, переживания и описания вашего/-ей визави. Избегайте штампов, например, «родиться не в своем теле», если это не слова героя/-ини.

    Попробуйте также говорить о каких-то менее очевидных вещах, основываясь на истории человека и том, о чем ей/ему интересно рассказать. Перед вами человек, в жизни которого/-ой почти наверняка есть очень тяжелый опыт, связанный с дискриминацией и предубеждением из-за его/ее гендерной идентичности: неприятие семьи, потеря работы, насмешки соседей, косые взгляды и даже физическое насилие. В то же время есть и то, что радует и вдохновляет. Узнайте историю того, кто перед вами, и постарайтесь рассказать ее так, чтобы показать живого человека.

  • 6. Какую терминологию лучше использовать?

    Предлагаем такую схему корректных терминов и лексических конструкций:

    НекорректноПояснениеКорректно
    Смена полаСовершенно неясно, о чем идет речь – о гормональном, паспортном, социальном поле или чем-то еще. Кроме того, люди не меняют пол, а приводят социальную роль и тело в гармонию с самоощущением. Корректные термины делают акцент на сложности этого процесса.Гендерный переход, переход, транзишн
    Операция по смене полаНе существует единой процедуры, которая могла бы именоваться такой операцией. Конкретное вмешательство основано на потребностях человека. Речь не о «смене», а о «приведении в соответствие».Уточнять конкретную процедуру: мастэктомия, вагинопластика и пр. Если необходимо общее наименование, допустимо употреблять «хирургическая коррекция пола».
    Транссексуал, транссексуальность, транссексуализмЭти слова раньше считались вполне корректными. Их можно встретить и в хороших публикациях. Сейчас от этих слов отходят, потому что они связаны с медицинским диагнозом, который уходит в прошлое. Кроме того, в русском языке корень «секс» четко ассоциирован именно с сексуальным взаимодействием, а не с полом.Трансгендерный человек, трансгендерность
    MtF (female-to-male), FtM (male-to-female) - говоря о человекеЭти аббревиатуры указывают на направление перехода (например, MtF-переход будет звучать корректно), но нельзя ими называть людей (MtF-человек – некорректно)Трансгендерная женщина, трансгендерный мужчина

    Больше о специфической терминологии и ее обоснованиях вы можете узнать здесь и здесь

  • 7. Типичные ошибки при написании материалов о трансгендерных людях

    Чаще всего это:

    — употребление местоимений не того рода, в котором человек себя идентифицирует, а также старого имени в качестве актуального;

    — фразы вроде «раньше она была мужчиной», «он решил стать женщиной» создают впечатление, что трансгендерные люди меняют гендерную идентичность, причем делают это легко. На самом деле они с детства осознают, что их гендерная идентичность не соответствует полу при рождении и проходят тяжелый путь, чтобы привести в соответствие самоощущение, тело и социальную жизнь;

    — чрезмерная концентрация на операции и других медицинских аспектах перехода в ущерб раскрытию истории героя/героини;

    — приравнивание всего процесса перехода к операции на гениталиях;

    — акцент на телесности и сексуальной жизни трансгендерных людей;

    — примитивные вопросы, которые основываются на гендерных стереотипах и ничего не добавляют к раскрытию личности героя/героини (например, «сколько у тебя платьев, как девочка девочке?» в адрес трансгендерной женщины);

    — отсутствие глубины и творческого подхода при создании материала, озвучивание вопросов, пусть и корректных, но шаблонных, которые постоянно задаются трансгендерным людям и раскрывают их поверхностно.

  • 8. У кого и где брать информацию о трансгендерных людях?

    Наилучшим источником информации о жизни трансгендерных людей всегда будут сами люди, имеющие такие переживания и опыт.

    Зачастую журналистки/-ты обращаются за экспертным комментарием к врачам, имеющим отношение к процессу гендерного перехода (сексологи, психиатры, хирурги). Такой подход оправдан, если стоит задача показать официальную позицию, общую картину, дать актуальную статистику. Но стоит понимать, что медицинские специалисты могут иметь внутренние предубеждения или просто не владеть темой в достаточной мере, чтобы дать квалифицированный комментарий.

    Мы рекомендуем выяснить точную область экспертизы вашего собеседника и задавать свои вопросы исходя из этого. К примеру, не стоит спрашивать хирурга о деталях переживания гендерной дисфории. Если выбранный эксперт проявляет, с вашей точки зрения, спорную этически позицию (патологизация ЛГБТ, сексизм, дефицит эмпатии), задумайтесь о привлечении другого специалиста (или, как минимум, о представлении и иной точки зрения).

    Информацию о случаях дискриминации, историях людей, проблемах системы перехода в Беларуси, культурных и социальных аспектах могут дать ЛГБТ-организации и инициативы (специализированных транс-организаций в нашей стране пока нет).

    Карточки подготовлены инициативной группой «Идентичность и право»

Пройти тест